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青空レストラン ルレクチェ 新潟長岡 通販/お通り寄せ [テレビ]

2017年12月23日放送の満天☆青空レストランで、
この時期ならではの40日間熟成の
フルーツ・西洋ナシのルレクチェが紹介されました。

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「ル・レクチェ」の栽培に
新潟県の気候が適しているということで
最も生産量が多い新潟県のル・レクチェ。

ル・レクチェ.jpg

番組内では幻の洋ナシと言われるル・レクチェの
色々な食べ方などが紹介されていましたが、

印象に残ったのは

「カービング ルレクチェ」

カービングとは、果物や野菜、
または石けんなどに
彫刻するタイの伝統工芸。

カービング.jpg

青空レストランでは、
ル・レクチェを花びらの形に彫刻し、
シロップ漬けにしていました。

実際に番組内で伊丹ひろこさんという方が
カービング ルレクチェを紹介しています。

伊丹ひろこさんは新潟県三条市で
「カービング教室 Pastel Green」
運営しているので、
ご興味のある方は調べてみてくださいね^^

青空レストランで紹介されたル・レクチェ


青空レストランでは土田農園で
野菜ソムリエでもある土田広樹名人

出演し紹介しています。


土田農園のル・レクチェは
お取り寄せが可能なので、
下記で紹介しますね♪

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ル・レクチェの食べごろと切り方


ル・レクチェの旬は12月の上旬あたりです。

つまり、今の時期はちょうど良いくらいなので、
新潟ではル・レクチェをご贈答などにする方は
非常に多いそうです。

ルレクチェは収穫後、およそ40日ほど
「追熟」という期間として保温室で寝かします。

いわゆる一定の温室で熟すのですが、
その間にイチョウの葉のような明るい色、
そして甘い芳醇な香りが強くなってきます。

ル・レクチェに限った話しではありませんが、
食べごろの一歩前くらいで出荷がされます。

色がさらに濃いヤマブキ色になってきて
甘い香りがより一層になる、
そして指で触り皮がやや柔らかく感じれば
食べごろです。

ル・レクチェは甘味を増していくのも早いですが、
腐るのも早いです。このタイミングを逃さず
美味しく食べごろに頂きましょう!

あとルレクチェの上手な切り方の
動画がyoutubeにあったのでご覧ください。



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青空レストラン ルレクチェ 新潟長岡 通販/お通り寄せ


■ル・レクチェの手絞りコンフィチュール



■ル・レクチェのドライフルーツ



■ル・レクチェ カービングコンポート



ギフトとしても定番となりつつあるル・レクチェ。

「いつも一緒なモノばかり贈ってるなw」と
悩んでいて、もしル・レクチェを
贈ったことがないなら、
選択肢の一つにどうですか?


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